Алиса

Алиса, 17.04.2019

Вопрос
Десять дней назад поднялась температура до 38,5 градусов. Я, конечно же, направилась к врачу, потому что наслышана о риске позднего лечения гриппа и подобных ему заболеваний. Терапевт меня осмотрел и назначил кучу противовирусных и иммуностимуляторов. Уже на 3-й день заметила существенное облегчение. Но ни с того ни с сего появился новый симптом – боль в горле, трудно не только глотать, но и разговаривать. Подскажите, чем лечить боль в горле?
Ответ

После вирусной инфекции достаточно часто ослабевает местный иммунитет, поэтому активизируются условно-патогенные бактерии, постоянно обитающие в верхних дыхательных путях. Именно они и становятся причиной воспаления и сопутствующей ему боли в горле, появляющейся в период выздоровления от ОРВИ. В тяжелых случаях бактерии могут привести к повышению температуры и развитию нового заболевания, но только уже не вирусной, а бактериальной природы (синусит, отит, тонзиллит и т.д.). Справиться с ситуацией поможет антимикробный препарат местного действия Граммидин Нео.

Активные компоненты препарата антибиотик грамицидин С и антисептик цетилпиридиния хлорид оказывают противомикробное и противовоспалительное действия, а также увеличивают образование слюны, дополнительно увлажняя раздраженные слизистые оболочки.

Граммидин Нео рекомендовано принимать по 1 таблетке для рассасывания 3-4 раза в день. Взрослым пациентам можно также использовать Граммидин спрей – по 2 распыления в ротовую полость 3-4 раза в день. Длительность лечения 7 дней.