Елена

Елена, 29.08.2019

Вопрос
Появилась боль в горле, першение и такое чувство, как будто кошки царапают в горле. Температура днем нормальная, а вечером поднимается до 37,3 градусов. Пошла в поликлинику, врач поставил диагноз фарингит. Назначил лечение – таблетки для рассасывания Граммидин. И больше ничего. Я под впечатлением, что мне не написали целый список медикаментов, забыла даже спросить, сколько длится фарингит, и, когда мне станет легче глотать.
Ответ

Острый фарингит – это инфекционное воспаление слизистой оболочки глотки. Чаще всего вызывается бактериями, реже вирусами. В последнее время причиной фарингита, как правило, является микст-инфекция, то есть участие в развитии заболевания нескольких видов возбудителей.

Назначение в данной ситуации препарата Граммидин является вполне оправданным. Комбинированный препарат содержит в составе антибиотик местного действия грамицидин С и антисептик цетилпиридиния хлорид. За счет активных веществ, препарат повышает проницаемость мембраны бактериальной клетки, блокирует деление и рост основных возбудителей слизистой рта и ротоглотки. Поэтому не только уничтожает причину острого фарингита, но и быстро облегчает самочувствие. В результате выздоровление от фарингита наступает намного быстрее – от нескольких дней до одной недели.