Мария

Мария, 26.04.2019

Вопрос
Сыну 6 лет. Вчера пришел из школы домой и жалуется на несильную боль в горле, измерила температуру – 37,5 градусов. Я по образованию медсестра. По специальности не работаю, но кое-что помню. Посмотрела горло – слизистая красная, а миндалины увеличены. Конечно никаких сомнений, что это ангина. Но как же не хочется опять давать антибиотик. Мы 2 месяца назад лечились от отита и принимали антибиотики. Поэтому очень меня интересует, можно ли ребенку вылечить ангину без антибиотиков?
Ответ

Острый тонзиллит, то есть ангину вызывают преимущественно бактерии. Чаще всего это β-гемолитический стрептококк, реже другие разновидности. Поэтому лечение ангины во всех случаях подразумевает использование антибиотиков.

Уменьшить неблагоприятное влияние системных антибактериальных препаратов на организм ребенка помогают антибиотики местного действия, например, Граммидин. Это таблетки для рассасывания, которые содержат антибиотик грамицидин С и антисептик цетилпиридиния хлорид. Граммидин оказывает противомикробное и противовоспалительное действие с первых дней лечения. Препарат действует в очаге воспаления, не поступает в системный кровоток, практически не вызывает системных побочных реакций.

Граммидин детский выпускается в упаковке с желтым шарфом. Препарат следует принимать после еды по 1 таблетке для рассасывания 3-4 раза в день. Длительность терапии – 7 дней, при необходимости можно продолжить лечение.