Наталья

Наталья, 08.07.2019

Вопрос
Уже второй день болит горло, особенно больно глотать. Температура пока нормальная. Но такие симптомы мне уже знакомы, потому что не один раз сталкивалась с тонзиллитом. Каждый раз назначали антибиотик в уколах. Боюсь побочных действий, поэтому очень интересует вопрос, можно ли вылечить тонзиллит без антибиотиков?
Ответ

Острый тонзиллит вызывают различные виды бактерий, которые провоцируют острое инфекционное воспаление миндалин. В отсутствии лечения воспалительный процесс может стать хроническим и беспокоить периодическими обострениями. Каждый рецидив все сильнее бьет по иммунному статусу, а со временем может привести к развитию таких осложнений как ревматизм или гломерулонефрит. Вот почему антибиотики при тонзиллите входят в стандарты медикаментозного лечения.

Однако в некоторых случаях снизить нагрузку на организм системных антибиотиков помогают антибактериальные препараты местного действия. По согласованию с врачом в комплексном лечении острого тонзиллита можно использовать препарат Граммидин Нео. В составе современного лекарственного средства уникальная комбинация антибиотика грамицидина С и антисептика цетилпиридиния хлорида. Поэтому препарат:

  • нарушает проницаемость бактериальной мембраны, вызывая гибель патогенных микроорганизмов;
  • подавляет рост и размножение основных возбудителей тонзиллита;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает образование слюны, способствуя еще и механическому удалению проникших с воздухом вирусов и бактерий.

Граммидин не всасывается в кровоток и практически не вызывает системных побочных реакций. Схема лечения для взрослых: по 1 таблетке для рассасывания 3-4 раза в день после еды. Важно в течение 1-2 часов не принимать пищу и напитки, чтобы терапевтическое действие препарата проявилось в полном объеме.