Татьяна

Татьяна, 03.09.2019

Вопрос
У ребенка часто болит горло. Из поликлиник не вылезаем практически. Самое интересное, что диагнозы все время разные, мы уже и фарингитом болели, и ларингит был, сейчас вот тонзиллитом мучаемся. Подскажите, так бывает вообще, чтобы болело только горло, а диагнозы были разные? В чем отличия фарингита, ларингита и тонзиллита? А главное, что нам делать?
Ответ

Боль в горле может быть симптомом различных заболеваний. Врач устанавливает диагноз не только на основании одного признака, он оценивает симптоматику в комплексе. Поэтому в зависимости от сопутствующих проявлений может быть диагностирован тонзиллит, фарингит или ларингит.

Тонзиллит – это воспаление небных миндалин. На первый план выступает интенсивная боль в горле, из-за которой очень сложно глотать. Часто отмечается лихорадка, болит голова, суставы и мышцы, особенно при среднетяжелом течении.

Фарингит – воспалительное поражение слизистой глотки. Основной симптом – першение и царапание в горле, не очень интенсивная боль. Температура обычно нормальная.

Ларингит – воспаление слизистой гортани, которое часто является осложнением тонзиллита и фарингита, когда из-за запоздалого лечения инфекция спускается вниз. Главный отличительный признак – это грубый лающий кашель.

Лечение этих заболеваний должно быть комплексным. В качестве местной терапии для лечения детей хорошо себя зарекомендовал детский Граммидин. Препарат оказывает прямое противомикробное действие. В его составе антибиотик грамицидин С и антисептик цетилпиридиния хлорид. Эти вещества воздействуют на бактерий и вирусы, которые чаще всего становятся причиной боли в горле у детей. Антибиотик оказывает бактерицидное действие – уничтожает патогенные бактерии (стафилококки, стрептококки и другие), потому что повышает проницаемость мембраны микробной клетки. А антисептик подавляет рост и размножение не только бактерий, но и вирусов. Вскоре после приема таблетки глотание нормализуется, аппетит восстанавливается, а организм получает необходимую энергию, чтобы противостоять инфекции. В детской дозировке Граммидин выпускается в упаковке с желтым шарфом.

Детям от 4 до 12 лет надо рассасывать по 1 таблетке 4 раза в день.

Детям старше 12 лет рекомендуется по 2 таблетки на один прием. Рассасывать следует по отдельности – сначала одну, а затем другую. Кратность приема в течение суток – 4 раза.