3 причины боли в горле

3 причины боли в горле

Боль в горле – частый спутник холодов. Ослабленный иммунитет создает идеальные условия для микроорганизмов, поэтому вирусы и бактерии, попадая в верхние отделы дыхательных путей, активно размножаются, вызывая воспалительный процесс. Чаще всего воспалению подвергаются небные миндалины и глотка – места, где сосредоточены основные лимфоидные структуры. Человека беспокоит интенсивная боль в горле и другие неприятные симптомы, из-за которых сильно страдает общее самочувствие. Как помочь больному горлу и уничтожить болезнетворные микроорганизмы – причины болезни горла?

Ангина – острый тонзиллит

Ангина – это острое инфекционное воспаление небных миндалин. Чаще всего его вызывают стрептококки, реже стафилококки и другие бактерии. Эти микроорганизмы практически всегда активируются вторично – как результат острой респираторной инфекции, вызванной вирусами. Нередко бактериальная ангина является следствием гриппа и ОРВИ. На развивающееся бактериальное осложнение указывают следующие симптомы:

  • боль в горле, достигающая максимума при каждом глотке;
  • значительное повышение температуры тела;
  • гнойные налеты на миндалинах;
  • увеличение регионарных (рядом расположенных) лимфоузлов: шейных и нижнечелюстных.

Ангину нельзя оставлять без внимания, т.к. она может привести к поражению сердца, почек и суставов. В последнее время ученые доказали, что ангина становится причиной и других заболеваний – близорукости, нейро-метаболических нарушений, аутоиммунного тиреоидита. Поэтому независимо от того, продолжает болеть горло, или боль уже стихла, лечение надо проводить до полного выздоровления.

Хронический тонзиллит

Хроническим тонзиллитом страдают до 30% населения земного шара. Причины хронического тонзиллита кроются в несвоевременном или недостаточном лечении тонзиллита острого, то есть ангины. Микроорганизмы, «осевшие» на миндалинах, переходят в дремлющее состояние, и при очередном снижении иммунитета вызывают обострение воспаления. Хронический тонзиллит может стать причиной постоянной боли в горле, которая то ослабевает, то становится сильнее в зависимости от периода болезни.

При очередном обострении интенсивность болевого синдрома настолько возрастает, что становится затрудненным глотание и появляются другие симптомы: неприятный запах изо рта, налет на миндалинах, боли в суставах. Обострение хронического воспаления в миндалинах нередко является причиной боли в горле без температуры, поскольку организм уже не реагирует температурной реакцией на внедрение чужеродных микроорганизмов. Температура если и повышается, то до невысоких, субфебрильных цифр – 37,5-37,6 градусов.

Частые обострения хронического тонзиллита повышают риски осложнений, которые идентичны осложнениям ангины – повреждения сердечной мышцы, ткани почек и суставов.

Фарингит

Боль в горле на фоне сухости и постоянного ощущения першения, вот основные симптомы фарингита – воспаления слизистой глотки. Часто заболевание сопровождается сухим поверхностным кашлем. Среди частых возбудителей острой формы болезни выделяют вирусы гриппа и ОРВИ, вирусы Эпштейна-Барра, простого герпеса, стафилококки, пневмококки и грибы рода Candida.

Не вылеченный фарингит часто становится причиной постоянной боли в горле, т.к. острый процесс быстро переходит в хроническую форму. Чтобы не допустить развития хронического воспалительного процесса глотки, необходимо начинать лечение сразу же, как только начинает болеть горло.

3 причины, а выход один!

Независимо от причины воспалительного процесса в горле, лекарство от боли в горле обязательно должно обладать противомикробной активностью. Именно поэтому препарат Граммидин рекомендован к применению как при фарингите, так и при остром и хроническом тонзиллите.

В уникальном составе препарата антибиотик грамицидин С и антисептическое средство цетилпиридиния хлорид. Активные компоненты препарата, усиливая действие друг друга, приводят к гибели бактерий в очаге воспаления и препятствуют дальнейшему росту и размножению возбудителей инфекции горла.

Препарат Граммидин облегчает глотание, уменьшает выраженность дискомфорта и боли в горле. Таблетки для рассасывания Граммидин доступны в 3 вариантах:

  • Граммидин Нео (упаковка с зеленым шарфом) для взрослых и детей с 12 лет;
  • Граммидин детский (упаковка с желтым шарфом) для детей от 4-х лет;
  • Граммидин Нео с анестетиком (упаковка с красным шарфом) применяется при выраженных болях в горле у взрослых и детей с 4-х лет.

Тем, кто предпочитает спреи таблеткам и любит эффект «орошения» горла можно рекомендовать Граммидин спрей. Он также воздействует на микроорганизмы, вызвавшие заболевание, уменьшает воспаление, смягчает неприятные ощущения в горле, и облегчает глотание.

За счет местного действия, лекарственный препарат Граммидин хорошо переносится. Препарат практически не всасывается в общий кровоток и не вызывает побочных эффектов.

Пусть Граммидин будет в вашей домашней аптечке, и тогда зима не застанет врасплох!

all.png