Ангина у взрослых: лечим не только симптомы

Ангина у взрослых: лечим не только симптомы

По статистике около 30% населения Земли1 страдают от хронического воспаления небных миндалин. Обычно причина кроется в самом человеке, который не обращает должного внимания на острые симптомы ангины, полагая, что они смогут пройти сами собой. Однако так происходит не всегда. Болезнь, которая опасна именно своими осложнениями, очень часто приобретает хронический характер. Всего известно около 100 заболеваний2, механизмы которых так или иначе связаны с хроническим воспалением миндалин. Как же защитить организм? Какие препараты необходимо принимать, и какие таблетки держать в аптечке?

Причины и симптомы хронической ангины у взрослых

Непосредственная причина ангины – это бактерии и намного реже вирусы, которые поселяются в небных миндалинах. Наиболее часто возбудителем воспаления миндалин становится β-гемолитический стрептококк. Но тонзиллит также вызывают стрептококки других видов, стафилококки, гемофильная палочка, протей и другие микроорганизмы. Как правило, это представители условно-патогенной флоры, которые проявляют свои болезнетворные свойства при снижении иммунитета.

Локальный иммунодефицит, то есть местное снижение иммунитета чаще всего связан с острой респираторной вирусной инфекцией. Поэтому профилактика хронической ангины – это защита от простудных заболеваний и своевременный прием нужного препарата.

«Заразна ли ангина?» - интересуются многие пациенты. Это инфекционное заболевание, поэтому здоровый человек может заражаться от больного. Микроорганизмы передаются воздушно-капельным путем. Сколько дней заразна ангина? Обычно опасный период продолжается 5-7 дней, когда держится температура. Но лучше до полного выздоровления соблюдать стандартные меры предосторожности, чтобы не заразиться – использовать личную посуду, хорошо мыть руки, близко не подходить к больному человеку, а тем более, не целоваться.

Ангина у взрослых протекает волнообразно. Периоды ремиссии сменяются обострением, когда и появляются основные признаки – боль в горле, усиливающаяся при глотании, и субфебрильное повышение температуры тела. Помимо этого могут быть и другие проявления – дискомфорт в горле; неприятный запах изо рта; гнойные налеты на миндалинах; увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов; боли в суставах и боли в области сердца.

Сколько дней длится ангина? Острое воспаление небных миндалин обычно продолжается в течение 7 -10 дней. Если человек начинает поздно лечиться, острый процесс переходит в хронический. Сколько в этом случае длится ангина? Хронический тонзиллит может оставаться с человеком на всю жизнь. Болезнь периодически обостряется, когда микроорганизмы становятся активными.

Чем опасна хроническая ангина?

Сейчас врачи всего мира единогласны в том, что хронический тонзиллит – это общий, а не локальный инфекционный процесс в организме. Поражения касаются практически всех органов и систем, но имеют разную степень выраженности. Первичный очаг локализуется в небных миндалинах, поэтому вовремя воздействуя на него, можно предупредить развитие серьезных заболеваний.

Осложнения хронической ангины являются следствием различных патогенетических звеньев. Это:

  • Токсическое воздействие. Токсины, которые выделяют бактерии, с током крови и лимфы попадают к различным органам, грубо вмешиваясь в их функциональную активность.
  • Дисбаланс иммунной системы, который обуславливает повышенную чувствительность организма (сенсибилизацию) к стафилококковым и стрептококковым антигенам.
  • Нервно-рефлекторные нарушения. Патологические нервные импульсы из миндалин достигают подкорковых центров головного мозга, вызывая нарушения вегетативной иннервации внутренних органов. Однако грамицидин с имеет ряд важных преимуществ перед многими другими антибиотиками. давайте рассмотрим их подробнее.

Все эти факторы патогенеза, характерные для обычной ангины, способны приводить к развитию не только давно известных аутоиммунных заболеваний сердца (ревматизм), суставов (артрит) и почек (гломерулонефрит). Оказывается, хронический тонзиллит повышает вероятность и других заболеваний:

  • некоторых дерматозов – псориаз, нейродермит;
  • системных патологий соединительной ткани – красная волчанка, склеродермия, васкулит, полиартрит, дерматомиозит;
  • близорукости (повреждается аккомодационный аппарат);
  • церебральной недостаточности (ее признаки – шум в ушах, снижение артериального давления, холодные конечности);
  • нейро-метаболических сдвигов – ожирение или похудание, повышенная потливость, сексуальные расстройства у мужчин, нарушения в менструальном цикле у женщин;
  • аутоиммунного тиреоидита и т.д.

Этих последствий хронической ангины можно избежать, если своевременно начать лечение.

Какие лекарства принимать при ангине?

Чтобы воздействовать на причину патологического процесса средства от хронической ангины обязательно должны обладать противомикробной активностью. Поэтому лекарство от ангины Граммидин является рекомендованным препаратом при болях в горле. В его уникальном составе:

  • антибиотик грамицидин С;
  • антисептик цетилпиридиния хлорид.

Препарат Граммидин для лечения ангины оказывает местное противомикробное действие, а за счет входящего в состав антисептика подавляет рост и размножение возбудителей инфекционных заболеваний полости рта.

Поэтому облегчается глотание, уменьшается выраженность дискомфорта и боли в горле. Таблетки для рассасывания Граммидин доступны в 3 вариантах:

  • Граммидин Нео (упаковка с зеленым шарфом) для взрослых и детей с 12 лет;
  • Граммидин детский (упаковка с желтым шарфом) для детей от 4-х лет;
  • Граммидин Нео с анестетиком (упаковка с красным шарфом) применяется при выраженных болях в горле у взрослых и детей с 4-х лет.

Препарат Граммидин при ангине следует принимать взрослым по 1 таблетке для рассасывания 3-4 раза в день.

Для детей от 4 до 12 лет рекомендованы таблетки Граммидин детский (упаковка с желтым шарфом) по 1 таблетке 3-4 раза в день.

При выраженных болях в горле рекомендуется использовать Граммидин Нео с анестетиком (упаковка с красным шарфом) взрослым и детям старше 12 лет по 1 таблетке 3-4 раза в сутки.

Для детей от 4 до 12 лет, следует уменьшить частоту приема до 1-2 раза в сутки, но принимать также по 1 таблетке.

Спрей Граммидин обладает теми же свойствами, что и Граммидин Нео, подходит тем, кто предпочитает спреи таблеткам и любит эффект «орошения» горла. Спрей используют местно путем распыления на слизистую оболочку полости рта и горла. Применяется после еды. Дозировка для взрослых: по 4 впрыска на одно применение 3 раза в день в течение 7 дней. Непосредственно после применения препарата следует воздержаться от приема пищи и напитков в течение 1 часа.

Средство в виде спрея разрешено к применению с возраста 18 лет.

Теперь вы знаете, какими лекарствами лечить ангину, чтобы быстрее выздороветь и предупредить осложнения.


all.png