Почему дети часто болеют ангинами?

Почему дети часто болеют ангинами?

Заболевания горла у малышей – результат острых респираторных инфекций, которые чаще всего приводят к поражению небных миндалин (развивается детская ангина). Из-за незавершенного формирования иммунитета, ангина у детей встречается в 3 раза чаще, чем у взрослых. Если вовремя не начать лечение, то последствия для ребенка не самые оптимистичные – ангина опасна своими осложнениями, причем риск их тем выше, чем меньше возраст малыша. Как правильно лечить детский организм? Какие лекарства рекомендованы при ангине детям?

Детское горло в зоне повышенного риска

Около 300 видов микроорганизмов в окружающем нас воздухе, могут стать возбудителями инфекционных заболеваний глотки, гортани и других отделов верхних дыхательных путей. Бактерии и вирусы – непосредственная причина ангины у детей. Особенно опасно воспаление, вызванное β-гемолитическим стрептококком.

Своеобразной первой линией защиты на пути патогенных бактерий и вирусов, служат миндалины – лимфоидные органы, расположенные в области носоглотки и ротовой полости. Из-за пористого строения миндалин, с большим количеством углублений – лакун, вирусы и бактерии, попавшие в ротовую полость с вдыхаемым воздухом, оседают на лимфоидной ткани, оказываясь в ловушке.

Поскольку у детей происходит активный процесс формирования органов иммунитета, в том числе и лимфоидного кольца глотки, то острое воспаление миндалин, как реакция на внедрение чужеродных микроорганизмов у детей не редкость.

Симптомы

Боль в горле у ребенка при ангине – главный симптом острого воспаления небных миндалин. Болезненные ощущения усиливаются с каждым глотком еды или жидкости. Наиболее интенсивной боль в горле становится при гнойной форме детской ангины.

Из-за боли при глотании дети отказываются кушать, теряют в весе, что дополнительно ослабляет иммунную защиту малыша. Однако иногда, если реактивность детского организма снижена, бывает ангина без боли в горле у ребенка. В этом случае родителям следует обращать внимание на другие признаки острого воспаления – налет на миндалинах, неприятный запах изо рта, общую слабость и отказ от еды, повышение температуры тела.

Лихорадка – еще один частый признак острого тонзиллита. «Сколько дней держится температура при ангине у ребенка?» – вопрос, который не редко задают обеспокоенные родители педиатру. Как правило, высокая температура при ангине (до 39°С) возникает в первые несколько дней заболевания, а затем постепенно, в течение недели, приходит в норму. При слабом иммунитете наблюдается ангина у ребенка без температуры, но от этого она не становится менее опасной.

Без грамотного и своевременного лечения воспалительный процесс может перейти в хроническую форму. Каждое снижение иммунных сил организма будет сопровождаться обострением воспалительного процесса, поэтому так важно знать надежное лекарство от ангины для детей, чтобы правильно действовать с первых дней заболевания.

Как быстро вылечить ангину у ребенка?

Если болит детское горло, на помощь придет Граммидин. Препарат обладает хорошей переносимостью, устраняет причину воспаления, и способствует скорейшему выздоровлению.

В уникальный состав лекарственного средства входит два активных компонента: антибиотик – грамицидин С, эффективный в отношении частых возбудителей инфекционных заболеваний глотки (стрептококков, стафилококков, пневмококков и анаэробных бактерий) и антисептик – цетилпиридиния хлорид, который подавляет рост и размножение возбудителей инфекционных заболеваний полости рта. Препарат оказывает противомикробное действие, уменьшает воспаление, облегчает глотание.

Специально для детей, которых беспокоит боль в горле, существует Граммидин детский. В его составе антибиотик грамицидин С в уменьшенной дозировке, а также безопасная для организма малыша, доза антисептика. Препарат разрешен к приему с 4-х летнего возраста. При болях в горле назначается по 1 таблетке для рассасывания 4 раза в день. Длительность терапии составляет 7 дней.

Иногда болезненные ощущения при воспалении миндалин очень интенсивные, не уменьшаются ни на минуту. На помощь приходит Граммидин Нео в красной упаковке. Его состав дополнен местным анестетиком оксибупрокаин, который быстро купирует даже самую интенсивную боль.

Граммидин Нео с анестетиком назначается по 1 таблетке 1-2 раза в сутки, если возраст ребенка от 4-х до 12 лет, и 3-4 раза в день, если ребенок старше 12 лет.

child.png